名家博客 - 朱一心
2015/1/5-1/11
冬天喝老薑茶用老薑皂 (朱一心)

冬日我最愛喝老薑茶,早上泡一杯,喝得渾身溫暖,薑香也確實無敵。

自從去年一月和大伙朋友去台灣考察斯馬庫司合作社,九天的行程中,同行的Bella每個早上都在做老薑茶,令民宿薑香四溢,這之後,我也愛上冬日老薑茶,而且自已沖泡,即刨即沖,極少買薑茶包了。為什麼不買薑茶包了?因為自已沖泡,價廉兼好味,而且我發覺市面上的所謂天然黑糖薑茶包,竟然也放了鹽及香精。

冬日早上起來,像這樣的寒氣天時,我會給自已和家人做老薑茶。

即磿薑茶太易做,但必先找到適合的磿薑器,朋友採用的很精彩各式其式,有一款更可扣在杯子上,即磿即掉進杯內,再加熱水,就成薑茶,有些人堅持不可加糖喝,另一些人則堅持連薑皮才最好。

我的一款磿薑器,是一個有手柄的不銹鋼薑磿,約半隻手掌大,邊磿邊可撥進杯裏,我習慣加一點黑糖,沖出來比較香,有時也會加茶包,泡出不同風味的老薑茶。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2014/4/20-4/26
2014年16期
香港警隊融合了本土及蘇格蘭場的警隊文化,也融合西方社區警政及警務理論,自我開發了港警模式。港警的「多層式執行警務」維護香港的安全。 走過百年,走過殖民時代,遇過警廉風暴,這支歷史悠久的警隊,警政能力擁...
2014/3/27-4/2
世間事就是越有神秘感越令人響往,一如愛情,一如手工肥皂。我有時也感到天竹葵的香氣帶有神秘感。 香港確實變了很多,很易就遇上熱愛手作的朋友,我認識的肥皂友也越來越多,當我約了谷友在地鐵站送贈Kefir奶...
2014/2/5-2/11
我並不是那樣高傲,也不是站在道德高位小家鬼挑骨頭,我只是發覺我設法消耗友人的舊衣,為朋友所騰出的空間,卻無助環保,只成為去舊買新的新動力。 已不只一次和朋友在聚會時,一兩個朋友帶來大袋不愛穿或不需要的...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code