名家博客 - 杜娟
2015/2/10-2/16
與兔共舞—專訪香港兔友協會主席唐雅賢(Shirley Tong) (杜娟)

Shirley和兔兔

Shirley和貓貓

香港兔友協會主席Shirley Tong是一位非常喜愛動物的女性,她一直都有飼養著寵物。她現在養著四隻貓,三隻兔兔,最高峰時她曾經同時養著五隻兔兔。

Shirley Tong住在樓高兩層的村屋裏,其中有一個房間是寵物專用房。有些人可能會感到困惑:兔兔能與其他動物共養嗎?Shirley給我們的答案是肯定的,因為兔兔性格溫馴,與世無爭。如果你需要兔兔與其他寵物共居一室,你需要做的是,教導其他寵物不要欺負兔兔。Shirley說,通常共養的家寵是狗或貓,而狗跟貓的智慧都比兔兔高,所以教導的對象不會是兔兔。Shirley家裏就是這樣,她家的貓和兔能和平相處,當中是付出了許多努力的。

Shirley家有四貓,年紀最小的貓反而是最頑皮的,為「教育」牠安安靜靜,不要搞得家中亂七八糟、挑戰其他貓、咬人、完全不受控制......Shirley著實花費一番苦心,甚至動物傳心師都用上了也沒大幫助。Shirley相信只要有愛就能軟化一切,於是開始試著去讚美牠,以溫柔聲音跟牠聊天談心,牠做錯事,也不會一味責怪牠,而是耐心地教導。「咦,真有用哦,現在已經好很多了。」說至此,Shirley一臉滿足的笑容。

許多人會把兔兔與貓狗這些常見的家養寵物作對比,從而衍生許多問題:兔兔是不是很膽小、兔兔會怕人嗎、兔兔會像狗或貓一樣怕陌生、很認主人嗎?這些問題Shirley都一一作了解答。

如果說兔兔怕人,不如說兔兔在定位上不是寵物,而是人類的伙伴。Shirley說養

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2016/7/12-7/18
六月下旬,一週內十宗棄兔個案,直到七月十日,兔協共接到十三宗棄兔個案。其中由漁農自然護理署轉介的有五宗,牠們都是在山邊、街上、公園等地方流浪的兔兔,被好心市民送到漁農自然護理署的,包括社交網站兔協臉書...
2016/6/1-6/7
五月中旬,兔協緊急接收了一個三歲兔女。主人發現牠左眼球凸出,即帶牠看獸醫,獸醫檢查發現,兔女左眼球組織紅腫,已失去全部視力。X-ray 顯示,原因是大牙牙根過長,插上眼窩造成感染,兔女需要做切除眼球、...
2016/5/5-5/11
我:斑斑,你又到處拉屎尿啊,一屁股都是? 斑斑:是呀,我不開心呀,哼! 我:這幾天見你躲在沙發底摸你兩下就走就知道啦,但你也不可以放棄自己的呀! 斑斑:你成天捉我看醫生,搞得我眼、牙齒很不舒服,我不喜...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code