專題 - 網絡特稿
2015/6/4-6/10
不許聯想的六四 (謝夢遙)

微信交易因含數字64而無效

中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展.......

它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。它們可以是那四個危險的數字(或是羅馬字母),可以是有所指向的語詞,甚至僅僅是某種意象.......

它們是所有可以讓人聯想到六四事件的一切元素。

中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展。北京地鐵今年自六月二日十八時起至六月四日末班車止,封閉木樨地站的部分出口。管理者不會闡明原因。木樨地是當年傷亡最為慘重之地。

去年六月初,一些脫口秀表演者希望在南鑼鼓巷的酒吧開闢一處新的演出場地,但被政府相關部門叫停,對方沒有給出明確理由。顯然,脫口秀的自由言說的形式,給敏感時間節點帶來了安全隱患——儘管中國的脫口秀極少主動觸及政治。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code