名家博客 - 杜娟
2016/6/1-6/7
兔婆扎記-可憐天下父母心 (杜娟)

五月中旬,兔協緊急接收了一個三歲兔女。主人發現牠左眼球凸出,即帶牠看獸醫,獸醫檢查發現,兔女左眼球組織紅腫,已失去全部視力。X-ray 顯示,原因是大牙牙根過長,插上眼窩造成感染,兔女需要做切除眼球、清除膿瘡及剝掉大牙共三個手術。但是,兔女已經看過三次獸醫,主人再無經濟能力應付手術及日後治療費用,最終選擇放棄牠,希望牠到兔協能夠獲得治療。

這位主人跟我講述兔女發病、病情惡化及棄養原因時,忍不住泣不成聲,是不捨和歉意吧,那刻我心有戚戚焉!聯想到我家斑斑兩週前才剛做完手術,不免一掬同情之淚,特別有「可憐天下父母心」之慨。

兩難之間

有棄兔者,既使和兔兔生活十數載,拋棄時卻也「瀟灑」,不帶任何留戀;有棄兔者說自己生活幸福,很感恩的同時,卻將另一個生命棄如敝屣;也有棄兔者心懷歉疚,祝福兔兔遇到好主人,關注兔兔有沒找到新家,或悄悄地上兔協探望。

這次,是我家斑斑近三年來第二次做牙齦清膿手術,手術時醫生發現斑斑已不止一顆牙齒含膿,周圍三顆牙齒根部都被膿包圍,經過種菌得知是念珠菌作惡。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2016/7/12-7/18
六月下旬,一週內十宗棄兔個案,直到七月十日,兔協共接到十三宗棄兔個案。其中由漁農自然護理署轉介的有五宗,牠們都是在山邊、街上、公園等地方流浪的兔兔,被好心市民送到漁農自然護理署的,包括社交網站兔協臉書...
2016/5/5-5/11
我:斑斑,你又到處拉屎尿啊,一屁股都是? 斑斑:是呀,我不開心呀,哼! 我:這幾天見你躲在沙發底摸你兩下就走就知道啦,但你也不可以放棄自己的呀! 斑斑:你成天捉我看醫生,搞得我眼、牙齒很不舒服,我不喜...
2016/2/25-3/2
猴年首次當值,適逢年初三,帶著新年的喜悅不知不覺提早到達兔協。在門口等開門時,我們幾位義工聊着該怎樣分工合作才更好更有效率,我根本沒想過將會發生什麼事情。 當大家說着笑穿上圍裙開工沒幾分鐘,就發現兔...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code