名家博客 - 薛興國
2016/7/22-7/28
我與武俠小說的奇緣 (薛興國)

薛興國

古龍

電視劇《陸小鳳》

薛興國青少年在調景嶺生活時,埋首於武俠小說的江湖之中,以消解愁悶,讀遍各武俠小說家的作品;從金庸作品的潛移默化中培養中國情懷;台灣大學畢業後當編輯,曾替古龍代筆《陸小鳳之鳳舞九天》,並替他改編電視劇。

現今的青年,不知道愁悶是否會比較少?因為悶了愁了,打開電視機和電腦,就有數不清的選擇,更可即時在手機上網,找個喜愛的遊戲玩玩,讓愁悶在打打殺殺中自然減輕。但在只有收音機,沒有免費電視,更連電話也少有的時代,年輕人苦悶時,怎樣解愁?

我在那樣的時代裏,在調景嶺讀中小學,雖然有山可登,有水可戲,有魚可釣,但年輕人的愁悶,山水哪能解決。還好那時調景嶺有間「陳記租書店」,據五十年後我和多位小學同學重遇時,他們對我說,那時租書店的書,幾乎都被我租光了。我這才憶起,原來我青少年的愁悶,解決的方法,是埋首於武俠小說的江湖之中。

當時看過的武俠作家,記得名字的,大陸時代的有還珠樓主、王度盧、白羽、朱貞木,香港的有金庸和梁羽生,台灣最多,有古龍、諸葛青雲、柳殘陽、伴霞樓主、臥龍生、司馬翎、蕭逸、慕容美、孫玉鑫、雲中岳、秦虹、獨孤虹、武陵樵子、司馬紫煙、上官鼎,相信還有名字未能記住的。看過的作品,書名還在腦海裏的,有還珠樓主的《蜀山劍客傳》、王度盧的《鶴驚崑崙》、金庸和古龍的書名大概全都記得,還有柳殘陽的《玉面修羅》、《天佛掌》、上官鼎的《劍毒梅香》、臥龍生的《玉釵盟》,特別記得的是諸葛青雲的《一劍光寒十四州》、司馬紫煙的《江湖夜雨十年燈》和武陵樵子的《十年孤劍滄海盟》及《征塵萬里江湖行》,因為這幾部作品的七字書名,頗合個人愁悶時的理想和心願。

但獲得感懷和啟示最多的,卻首推金庸的作品,像俠之大者、家國之思、情愛之苦、都是看書時被觸動的情懷。特別是那份中國的情懷,就是讀金庸作品時不知不覺在潛移默化中培養出來的。因此,雖然在台灣求學時,金庸的小說被列為禁書,但從香港偷偷帶去的全集,便成為我每年暑假時必然重讀一遍的精神食糧。是金庸《神鵰俠侶》結尾時對郭襄的感嘆中那首詩:「秋風清,秋月明,落葉聚還散,寒鴉棲復驚,相知相見知何日,此時此地難為情。」引導我進入唐詩的多情世界;也是金庸《神鵰俠侶》中李莫愁口中唱著的「問世間,情是何物,直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑?歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去?」讓我走進宋元的詞曲之中。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2010/5/3-5/9
2010年18期
香港物資匱乏時代的豬油撈飯、街邊炸油條,是香港人集體回憶的美味,而當時香港人還會寄油到物資更匱乏的中國內地。 電影《歲月神偷》描述的年代,香港的物資缺乏。那個年代成長的孩童,到如今的集體記憶中,相信都...
2010/1/18-1/24
2010年04期
中國人飲食,離不開米文化。從北到南,雖然米的品種和做法各不相同,但煮粥做飯也需要「姑傳媳,母傳女」的技術,卻是相通的。 在中國燈謎書裏,看過兩個謎語。一個謎面是「四個不出頭」打一字,另一個是中藥的「八...
2009/10/19-10/25
2009年42期
「文昌雞飯」離開海南島則被稱為「海南雞飯」。「海南雞飯」各家都有獨門做法,星馬為海南雞飯維權登記,豈不要扼殺推陳出新的創意? 我覺得要談海南雞飯,下面這封遠年的讀者來信很重要:「昨閱『海南雞飯』一文,...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code