名家博客 - 何步正
2016/8/13-8/19
永難忘懷的王拓--一位香港僑生的歷史追憶 (何步正)

王拓(圖:中央社)

(編按:台灣民進黨前秘書長、知名鄉土文學作家王拓日前因心臟病過世,享年七十二歲。香港資深媒體人何步正是當年在台灣讀大學的香港僑生,與王拓熟稔,特撰文回憶王拓。)

王拓為人熱情,厚道,多話。他唸師大,我唸台大。他是本地生,我是香港僑生。他講台灣話,我講廣東話。能混在一起,是因為鄧維楨喜歡辦跨校的活動。王拓和我都是積極的社員。

台大的跨系刊物《大學論壇》有一次開編務會議,討論到一篇雜文,通不過學校審稿,要如何處理。我是大一的學生,初來乍到,尚不瞭解那時候台灣有的白色恐佈。儍乎乎的説:我們開天窗以示抗議。斯時,當場一片默靜,沒有反對,沒有贊成。鄧維楨散會後跟着我,說明天我有個活動,邀請我參加。我去了。就這樣子認識了王拓、王曉波、江德敏,一大堆師大和台大的朋友。

王拓、江德敏、鄧維楨是本省人,王曉波是外省人,我是僑生,外外省人。大家在一起都講國語,偶而有人用台灣話跟我講,我就用廣東話回。唯一例外是蘇慶黎小妹,大家教我唱台灣情歌,我努力學着唱,因為蘇小妹喜歡我在她耳邊軽聲唱。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2016/6/6-6/12
2016年23期
黨外時期要求民主開放;台獨是後來爭選票的手段;我和民進黨元老都有更遠大願景。 何步正,香港人,國立台灣大學經濟系畢業,台灣六十年代的《大學雜誌》創辦人與主編,參與台灣黨外運動。七十年代香港《明報晚報》...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code