名家博客 - 陳劍
2018/4/26-5/2
馬來西亞大選的迷思 --一個新加坡學者的觀察 (陳劍)

馬來半島自1959年獨立以來以及1963年馬來西亞建立至今,始終沒有跳出英國人設計的種族政治框架以及越來越深重地陷入因特權形成的制度性貪污的怪圈。歷經13次大選,證權以及大選操控權始終牢牢掌控在馬來人統一機構(巫統)的手中,形成一黨獨大的局面。

不過,上兩次大選,出現「政治海嘯」效應,反對力量顯著大幅增長,明顯地展現馬來西亞已進入某種程度的政治轉型階段,相當部分的馬來人與印度人因階級分化深化,民主意識擴張而顯現相當程度的政治覺醒,強烈提出政治改革的訴求。其結果也因之產生族群分裂惡化。

此次大馬選情呈現出一片混亂而又模糊的局面,觀察者皆認為此次大選變數頗大而結果最難預測。各族群內部因利益集團影響、政治理念差異、種族權益兼帶的民生政策、教育制度的訴求迥然而顯現嚴重分化情勢。簡言之,就是族群政治實力碎片化,致使任何一個政黨都難於確定選民的最終取向以及票數的多寡。

此次大選的變數在於前任首相馬哈迪重做馮婦,建立土著團結黨,以93歲高齡再度參選。馬哈迪是個爭議性頗大的政壇耆老,在其執政的二十二年間,他的政績卓著,特別是大力度提升了馬來人的經濟地位,把馬來西亞帶入世界第三世界的前列。但他也不斷打壓反對勢力,也曾以內安法為名的「茅草行動」逮捕上百名各族異議知名人士;並翻雲覆雨,連續數度把自己欽定的接班人拉下馬。其中就有以雞姦罪入罪而現在卻與之結盟的公正黨精神領袖安華。他夾持過氣的政績與種族議題企圖贏取馬來選民對他的支持,造成對國陣及巫統的威脅。

此次大選共有222個國會議席,其中便有117個馬來鄉區與墾殖區的議席。這些選區向來是巫統的鐵票倉,第一次出現了激烈的挑戰。但馬哈迪執政期間,對馬來鄉區與墾殖區關注較少,其個人魅力是否能撼動這些保守的墾殖民對巫統的忠誠,拭目以待。其最大變數在於鄉民及墾殖民到城市讀書與就業而受到要求改革影響的子女,會否回鄉左右父母的決定。但民調顯示大約也只有百分之五左右的選票會流向反對黨。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2012/11/12-11/18
2012年46期
醫生作家、中國比利時混血兒韓素音在瑞士逝世。她熱愛中國,也和馬來半島結緣,並被英殖民政府視為馬共支持者。她的自傳性小說蕩氣迴腸,寫到中國領導人;她的英、法語作品洛陽紙貴,被好萊塢拍成電影。她在冷戰時代...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code