名家博客 - 韓千依
2018/5/1-5/7
馬來西亞選戰——不問貪廉只求安穩,獅城挺國陣 (韓千依)

本屆馬來西亞大選在臨國新加坡也成為受關注的課題,其中最大焦點是前首相馬哈迪以九十三歲高齡重出江湖領導在野希望聯盟,令不少新加坡人對他的能耐嘆為觀止,至於他與希望聯盟各政黨之間的關係深淺,很多新加坡人其實看不太懂。

馬哈迪與已故新加坡強人李光耀是同輩人,從上世紀五六十年代開始,兩人即在政見和作風上相左,在掌權期間更幾乎王不見王。因此,在馬哈迪掌權期間,新加坡媒體難以出現馬哈迪的照片,新聞更是以負面為主,以致馬哈迪的思想內涵對新加坡人相對陌生,也就沒有好感。安華雞姦事件更成為新加坡人獵奇的長命劇。

不過新加坡人也不是對馬國政治完全陌生,很多新加坡人都有馬國親友,甚至本身就是馬國來的移民,他們固然關心馬國新聞,然而觀點與馬來西亞最新民意終究有落差。

很多新加坡人知道巫統和國陣政府長期貪污腐敗,然而並沒有深切的反對情緒,有些人甚至相信,正是因為馬國執政者貪腐,政府效率不彰,馬來族群為主的人民比華人懶散,國家經濟落後,才使得新加坡相對有更多發展機會,也能夠從馬國取得源源不絕的勞動力。

新加坡政府傾向支持國陣,尤其自從馬哈迪2003年下台,阿都拉出任馬國首相後,一改對新加坡的態度,變得友好與願意合作;其繼任者納吉更是與李顯龍相處融洽,納吉主政至今,馬新關係進展神速,不僅新加坡與吉隆坡的高鐵規劃成型,新加坡與新山的地鐵建設也在今年初簽署了協議,雙方關係空前和諧。因此毋庸置疑,新加坡當局不會樂見馬國變天,哪怕僅僅是一衣帶水的柔佛州政權易手,新加坡也不樂見。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/7/20-7/26
2020年29期
工人黨領袖畢丹星出任國會反對黨領袖,將進一步提升個人政治聲望與能量;經濟學家林志蔚辯才突出。 工人黨在一九五七年由猶太裔大衛馬紹爾創辦,黨性屬中間偏左,但他在李光耀執政後很快被邊緣化。直到一九八一年,...
2018/11/19-11/25
2018年46期
新加坡執政人民行動黨舉行中委選舉,被視為第四代團隊的領袖首次佔三分之二,接班人也浮出枱面,曾經統帥三軍的貿易與工業部長陳振聲的呼聲最高,排名領先另一熱門人選、教育部長王乙康。 新加坡執政的人民行動黨日...
2018/9/17-9/23
2018年37期
新加坡同性戀平權人士要求廢除禁止男男性行為的刑法三百七十七A條,資深外交官許通美發聲鼓勵同志圈提出集體訴訟,挑戰該條款是否違憲。 同性戀平等課題過去一週又在新加坡成為焦點,而且連重量級人物也加入,引發...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code