名家博客 - 蕭偉基
2018/5/1-5/7
馬來西亞選戰關鍵人物——馬哈迪 (蕭偉基)

馬來西亞前首相馬哈迪,以九十三歲高齡領軍在野希望聯盟(希盟),在退休十五年後重出江湖,欲在大選中擊敗他曾領軍二十二年的執政集團國民陣線(國陣)及主幹政黨巫統,期望達成馬國首次政權「變天」之壯舉,為世界政治史上所罕見,馬國政治劇高潮迭起,比戲劇還戲劇,看得人目瞪口呆。

馬哈迪在馬國是極具爭議性的標誌性人物,父親來自印度,但他以馬來人自居,且早年以鼓吹馬來民族主義而與國父東姑阿都拉曼鬧翻並被逐出執政黨巫統,其著作《馬來人的困境》當年被列為禁書。馬哈迪後被第二任首相拉薩(現任首相納吉之父)接納重回巫統,並從此開始在政壇嶄露頭角,一九八一年接替胡先翁出任馬國第四任首相。

在首相任內,馬哈迪毀譽參半,他重視效率,積極推動公營事業私營化,並期望國家進步與發達,故提出了「2020宏願」(Warisan 2020),以馬國在二零二零年進入先進國行列為願景。他發展國產車Proton(本譯「普騰」,於去年被中國吉利汽車入股後改稱「寶騰」),但二十多年來幾乎連年虧損,需靠政府長期補貼始能存活,一年前被吉利汽車入股49.9%,並派出中國人李春榮出任CEO,被馬哈迪批為「賣國」。馬哈迪任內還建設了當時全球最高建築物的國油雙峰塔、新行政首都布城(Putrajaya)。

在財政政策方面,馬哈迪政府任內也發生多次爭議性事件甚至醜聞,例如炒外匯期貨蒙受鉅額虧損、被指提供鉅額利益予朋黨等。

馬哈迪最受人矚目的是屢次將不合己意的準接班人或接班人拉下馬。先是他的首位副手慕沙希淡,最有名的當屬安華。一九九八年他以安華涉雞姦為名將他革職並投入獄,安華被迫對抗,掀起「烈火莫熄」(Reformasi)政改運動,並成立公正黨,而公正黨黨徽「藍眼」的靈感正是來自安華在扣所期間被全國總警長毆打所導致的黑眼圈。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/5/4-5/10
2020年18期
全球華商一千排行榜揭曉,中國大陸企業在十大中佔了九間,阿里巴巴集團、騰訊與中國工商銀行蟬聯三甲,台積電排名第四。華商一千總市值年增一成九,展現強勁的經營實力。網絡業、電子與電訊基建業、製藥與醫療用品業...
2019/12/2-12/8
2019年48期
台灣讀書共和國以跨界合作、開發新通路吸引新讀者等行銷策略,在出版業衰退潮中業績取得雙位數成長,對於提高社會閱讀風氣也有助益。 在出版業一片衰退潮中,台灣的讀書共和國集團以其獨特的經營策略,逆勢成長,成...
2019/11/25-12/1
2019年47期
亞洲銀行300排行榜揭曉,中國大陸在前十名中佔了六席,並囊括前四名。日本銀行則以量取勝,共一百零一家上榜,但資產總值和純利都遠遜中國大陸。銀行服務數字化、利用人工智能、大數據等,是不可逆轉的趨勢。 金...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code