名家博客 - Bill Goodwin
2018/12/29-1/4
2019年全球空域四大趨勢 無人機發展前瞻 (Bill Goodwin)

作者:Bill Goodwin,AirMap總法律顧問

過去五年,全球無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicles (UAV),一般稱為無人機)行業快速增長。公營和私營機構應用無人機的方式數之不盡:從執法部門利用無人機改善公眾安全監察、公營事業用作檢查電纜,乃至在災難中協助拯救生命等。

在盧旺達,憑藉無人機服務商Zipline公司的協助,無人機承擔了50%以上的血液配送工作。美國太空總署 (NASA)、美國國家海洋及大氣管理局 (NOAA) 及美國國防裝備承包商Northrop Grumman也正研究於不久的將來利用無人機追踪颶風和風暴。而其他行業如建造業、採礦業、公眾安全及工業也正開始在業務中運用無人機。

直至2018年底,將有1000萬架無人機通行全球,較2016年增長250%。急速增長的無人機將考驗傳統空中交通管理系統的極限,為空域安全帶來挑戰。當無人機執行複雜的操作指令、進行目視外(BVLOS)飛行或飛越人群時,安全地把無人機融入空域將變得更為艱難。自動化無人機在視線範圍外或城市環境飛行時,需要一個動態連結,與負責空域管理的部門、其他載人飛機或無人機溝通。為保障操作無人機時的安全,無人機操作者及空域管理者同時需採取新措施,以評估及減低陸上及空中複雜行動的潛在風險。

全球各地民航管理部門 (CAAs)、航空導航服務機構 (ANSPs) 和地方當局致力讓無人機可安全、穩妥地在低空域飛行。多個國家已在 2018 年推行改善空域基建管理的計劃,例如瑞士、捷克、日本和美國等國家已推行計劃,加強目視外操作無人機的安全及連接性,尤其在企業和公眾安全部門中被廣泛應用。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code