名家博客 - 蕭偉基
2019/3/15-3/21
華中.隆中華.李光前 (蕭偉基)

吉隆坡中華獨立中學(圖:蕭偉基)

新加坡華僑中學(圖:維基百科)

3月21日是新加坡華僑中學(華中)百年校慶,也是吉隆坡中華學校(隆中華)百年校慶。華中將舉行萬人宴,總理李顯龍也出席。隆中華則於默迪卡體育場舉行大型文藝演出。

新加坡華僑中學原名南洋華僑中學,1919年由陳嘉庚創辦,是新加坡和東南亞第一所華文中學。2005年與華中初級學院合併,易名新加坡華僑中學,長期以來是新加坡頂尖中學,傑出校友眾多,包括新加坡第五任總統王鼎昌;名作家老舍曾於1929年在華僑中學任教,曾在此創作小說《小坡的生日》。不過,進入八十年代,華中已改採英語教學。

吉隆坡中華學校共有三間學校,分別是中華獨立中學、中華國民型中學和中華小學,當年由福建會館的主要領導人所創辦,先是在1919年辦小學,1939年辦中學,1962年分成獨中與國中。隆中華獨中目前已是馬來西亞頂尖獨中之一。

隆中華與華中有一個共同點是一位叫李光前(1893-1967)的人,李光前是陳嘉庚的女婿,是當年的南洋巨富,從事橡膠業發跡,後經營銀行、保險等多種行業,並將全部資產捐出成立李氏基金,樂善好施,捐出數以十億計的金錢興辦教育與公益事業,幾乎全馬新之華校皆蒙其恩惠,曾於1934至1954年間出任華中董事長。隆中華獨中得以茁壯的關鍵人物是1974年至1995年之間出任董事長的李成楓(1908-1995),他出生於福建南安,因家貧而在十九時南渡馬來亞,先在陳嘉庚開辦的鞋廠工作,後到李光前的南益公司任職,是李光前之得力助手,負責掌管南益集團的業務,發跡後亦慷慨捐助公益,尤重教育,而隆中華獨中1981年新校舍之落成李氏基金捐資甚鉅,於是將禮堂命名為「光前堂」。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/5/4-5/10
2020年18期
全球華商一千排行榜揭曉,中國大陸企業在十大中佔了九間,阿里巴巴集團、騰訊與中國工商銀行蟬聯三甲,台積電排名第四。華商一千總市值年增一成九,展現強勁的經營實力。網絡業、電子與電訊基建業、製藥與醫療用品業...
2019/12/2-12/8
2019年48期
台灣讀書共和國以跨界合作、開發新通路吸引新讀者等行銷策略,在出版業衰退潮中業績取得雙位數成長,對於提高社會閱讀風氣也有助益。 在出版業一片衰退潮中,台灣的讀書共和國集團以其獨特的經營策略,逆勢成長,成...
2019/11/25-12/1
2019年47期
亞洲銀行300排行榜揭曉,中國大陸在前十名中佔了六席,並囊括前四名。日本銀行則以量取勝,共一百零一家上榜,但資產總值和純利都遠遜中國大陸。銀行服務數字化、利用人工智能、大數據等,是不可逆轉的趨勢。 金...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code