名家博客 - Ben Marcus
2019/4/2-4/8
防止無人機亂闖機場,三項措施勢在必行 (Ben Marcus)

作者:AirMap公司董事長Ben Marcus

2018年12月19日至21日期間,英國第二大機場倫敦格域(Gatwick)機場接獲67件跑道附近發現無人機的事件,導致數百班航班需要被取消。事件發生時正值假期外遊高峰,擾亂超過1,000班航班的運作,受影響旅客達14萬人次。英國警方、軍方和政府官員作出的反應暴露出他們缺乏應對無人機非法闖入的準備。

整體而言,格域機場發言人估計,機場和航空公司於是次事件合共損失2,000萬英鎊收入。截至本文完稿當日,肇事者們仍逍遙法外,更甚者於1月8日,倫敦希思路機場也因發現疑似無人機而受到影響。不幸的是,全球的機場、空中導航服務提供者(ANSP)、民航局(CAA)及政府部門均未做好應對無人機闖入的準備,有機會繼續受到類似事件影響。

不少初期的輿論把反無人機技術視為最有效的防禦方案。誠然,反無人機系統 (C-UAS) 在保障機場安全上能起關鍵作用,不過它應該被視作打擊罪犯的最終手段。若無法遙距識別不良無人機用戶的意圖,反無人機系統的效用便會受制於無人機日益廣泛的應用。 可幸的是,我們只需要一些基本的規則和技術,即可以不同方法把無人機闖入風險降低至可控範圍之內。機場和空管部門可採取三個具體步驟,確保機場安全,免受不必要或非法無人機飛行活動的影響。

措施1:運用易於使用的科技,推行強制性註冊制度

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2019/4/2-4/8
Author: Ben Marcus, Chairman, AirMap From December 19 until December 21 in 2018, hundreds of flights...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code