名家博客 - 胡煒權
2020/6/4-6/10
高雄就是「又高又雄」? ——從歷史地理的觀點分析 (胡煒權)

高雄八五大樓

作者是日本一橋大橋大學歷史系博士、山東大學歷史文化學院副教授

(編按:事件源起自高雄市長韓國瑜於六月六日遭市民罷免,支持者陷入情緒低潮。國民黨立委陳以信當天貼出八五大樓照片,對未來感到悲觀。不過,他在貼文中表示,日治時期「打狗」改名為高雄是因為日人期待這座城市「又高又雄」,引發一系列風波,催生本文,考究高雄地名源流。)

最近偶爾看到關於台灣南部高雄市的名字由來之談,順便自己也來談一下高雄地名的事情。不少台灣的朋友和名人都已經提到(其實也是常識啦?)台灣高雄來自於日本京都市右京區的地名「高雄」。還有,在這之前高雄的原地名是「打狗」,來自於當地原住民的土語。關於這兩個台灣朋友都大概知道的史事,在此就不作多談了,來談點其他的。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2021/2/22-2/28
2021年08期
日本奧委會會長森喜朗歧視女性言論為日本政界惡習,自民黨員不分男女都「重男輕女」。 胡煒權,香港人,日本國立一橋大學博士,專攻日本中世史。二零零七年獲得日本文部科學省國費留學金留學日本,二零一零年取得廣...
2021/2/8-2/14
2021年07期
疫情為日本社會造成空前絕後的壓力,菅義偉內閣後知後覺又缺乏領導魄力,民望創下新低,危機重重。 胡煒權,香港人,日本國立一橋大學博士,專攻日本中世史。二零零七年獲得日本文部科學省國費留學金留學日本,二零...
2021/1/25-1/31
2021年05期
日本首相菅義偉政策矛盾,本人「以身作則」違反限聚令,又被質疑有利益輸送,朝野上下一同指責。 胡煒權,香港人,日本國立一橋大學博士,專攻日本中世史。二零零七年獲得日本文部科學省國費留學金留學日本,二零一...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code