名家博客 - 凌川兒
2020/9/22-9/28
新冠疫情的無名英雄 勾沉被遺忘的故事 (凌川兒)

甘寧(正中黑衣者)與其他志願者合照:同心抗疫(圖:丁全有提供)

丁全有(左)運送醫療物資(圖:丁全有提供)

甘寧(左)運送消毒酒精:排憂解難(圖:甘寧提供)

愛心接送車隊:不辭勞苦(圖:甘寧提供)

中國疫情已經遠去,志願者是被遺忘的抗疫英雄,他們從各地馳援武漢,出錢出力,為疫區物資運輸、接送醫護人員作出不可磨滅的貢獻。

在秋意漸濃的九月,新冠疫情已在中國的上空遠去,成為遠方歐美的煩心事,全球疫情數字屢創新高,中國卻已經「獨善其身」了。在九月八日,在「抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」上,中國國家主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章,授予鍾南山「共和國勳章」,授予張伯禮、張定宇、陳薇「人民英雄」國家榮譽稱號。然而,在這些著名英雄背後,疫情期間有許多「無名英雄」,充當疫情期間東趕西跑的志願者,為疫區裏的物資運輸、醫療人員作出了貢獻。共和國飄揚的旗幟上,有他們奮鬥的風采。

把時間倒帶到今年年初,冬去春來之際,新冠肺炎首先在中國爆發,使中國處於進入「休克式封城」,封城之下,正常經濟、物流活動皆告暫停,然而一方有難、八方支援,無數無名的志願者奔走在武漢、湖北,以至整個中國,從各地馳援武漢,運送糧食者有之,贈送醫療物資亦有之,亦有義載司機接送醫護人員下班……這些點點滴滴,都是疫情下的人性光輝閃耀時。中國今天的經濟重開,安和樂利之中有他們不可磨滅的貢獻。

無數的無名英雄

當起武漢新冠肺炎救治定點醫院金銀潭醫院的專職司機,為醫療工作人員提供大批免費盒飯餐食……在接受中央電視台訪談的報道播出後,身處武漢疫情國難中的順豐快遞員、兼職網約車司機汪勇,他帶領志願者團隊全力支援前方醫護人員的英勇光輝事跡,被更多人所知道了。在這個神州大地共抗疫情的寒徹冬季,苦痛當頭,人們心底互助奉獻的人性之光被徹底點亮,也因為地方政府的一時不作為或管理失當,武漢內外,無數的「汪勇」湧現出來,在疫區的最基層發揮著衣食住行的生活供給職能,撐起特殊時期城市運轉的「毛細血管」。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2021/2/22-2/28
2021年08期
深圳和廣州作為中國南方的兩座超級城市,春運抗疫嚴防死守,重視網格化管理,返鄉人士面對重重關卡,客流量大幅減少。地方政府出台了對企業職工「就地過年」的幫扶獎勵政策,吸引外來人口留城過節,但也有部分民眾排...
2020/12/21-12/27
2020年51期
中國有許多志願者冒著生命危險,支援前線運輸物資。 在冬風凜烈已起的十二月,遠方歐美的煩心事,全球疫情數字屢創新高,中國雖已「獨善其身」了,但因氣候寒冷,疫情仍有反覆。疫情期間有許多「無名英雄」,充當東...
2020/9/28-10/4
2020年39期
中國疫情已經遠去,志願者是被遺忘的抗疫英雄,他們從各地馳援武漢,出錢出力,為疫區物資運輸、接送醫護人員作出不可磨滅的貢獻。 在秋意漸起的九月,新冠疫情已在中國的上空遠去,成為遠方歐美的煩心事,全球疫情...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code