名家博客 - 蕭偉基
2020/10/13-10/19
從伍廷芳與李孝式看馬來亞、香港與英國淵源 (蕭偉基)

伍廷芳(1842-1922)

李孝式(1900-1988)

南洋與香港由於地緣相近加上同時曾是英殖民地的關係,往來密切,彼此之間淵源深厚。這裡要舉的兩個例子可充分反映南洋、香港與英國的關係。香港歷史上第一位華人立法局議員伍廷芳(1842-1922)出生在英屬海峽殖民地馬六甲、馬來亞獨立後首任財政部長李孝式(1900-1988)則是在香港成長與受教育的廣東人。

伍廷芳1842年出生於馬六甲,祖籍廣東新會。他三歲即隨家人返廣州,十四歲赴香港,在在聖保羅書院就讀求學。他隨後赴英國留學,獲得倫敦大學學院所頒法律博士(LLD)學位,成為英國首位華人大律師,回香港執業,1878年獲港督軒尼詩委任為首名華人太平紳士,1880年獲委任為定例局(立法局前身)首位華人非官守議員。1882年離港北上,到天津接受直隸總督兼北洋大臣李鴻章的邀請,任法律顧問,成為李鴻章的幕僚。其間曾參與1885年中法新約、1886年長崎事件、1895年馬關條約等的商議,擔任馬關條約換約全權大臣。亦曾任中國鐵路公司總辦等職,創辦中國歷史上第一條經政府批准興建使用的鐵路唐胥鐵路。1896至1910年,他曾任清廷駐美國、日本、秘魯、墨西哥、古巴等國大使。1911年辛亥革命後,他支持革命,於12月的南北議和中代表南方政府,出任民軍總代表。1912年1月1日中華民國建立後,任南京臨時政府司法總長。曾出任段祺瑞總理政府的外交總長,一度出任代理國務總理。後應孫中山的號召,南下廣州,出任護法軍政府的外交部部長。1919年任廣東省省長。1921年孫中山於廣州就任非常大總統,伍任外交部部長兼財政部部長、廣東省省長;更曾一度任代行非常大總統。1922年病逝廣州。其子伍朝樞是外交官。

李孝式1900年出生於廣東信宜,中學時赴香港皇仁書院就讀,畢業後赴英國留學於劍橋大學,榮膺經濟、法律兩科碩士(據說是華人第一人)。1924年同父親李季濂到馬來亞一起經營錫礦業,商而優則仕,任馬來西亞吉隆坡市政府議員前後十五年。二戰期間,馬來亞雪蘭莪華僑籌賑祖國難民委員會成立,李孝式被推舉為會長。1941年日軍侵入馬來亞,他被當局委任為吉隆坡防空總司令。南洋失陷後,他撤離赴印度,再回中國抗日陪都重慶,受命任印度抗日聯軍上校參謀。戰後,李孝式於1945年9月返回馬來亞,1948年馬來亞聯邦成立後,他被任為非官立法會兼行政會議員。1949年李孝式聯合其他華人立法議員組織「馬來亞華人公會」(馬華公會),被舉為總會政治組織主任,連任總會副會長及雪蘭莪分會會長七年。1952年,馬華公會與巫統組成聯盟。1953年李孝式接任海港鐵道部長,翌年該部擴大為交通部。1956年,他作為獨立談判代表團成員之一,前往英國,與英政府談判獨立,親自參與馬來亞獨立的簽字。1957年馬來亞獨立,他出生首任財政部長,兩年後離職經商,1966年創立興業銀行。1988年逝世於吉隆坡,當局將吉隆坡市中心一條道路以其名字命名。他曾先後獲英女王封賜為爵士和獲馬來亞最高元首封賜最高勳銜「敦」(Tun)。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2021/6/14-6/20
2021年24期
新加坡錫克裔哥迪普星「飲茶哥」以一口流利粵語說出中國打工仔心聲,在中國引起共鳴。 蕭偉基,出生於馬來西亞,台灣淡江大學畢業,在香港媒體界工作逾二十年,曾任亞洲週刊副總編輯。   一句廣東話「三點幾喇飲...
2021/2/23-3/1
2021年09期
台灣網紅醫生陳志金是大馬人,奇美的陳奇祥、杜漢祥以及台南的符凌輝符凌斌都來自大馬。 台灣從上世紀五十年代開始推行僑生政策,吸納海外華人學生到台灣求學,當中馬來西亞學生一直是大宗。根據台灣教育部的統計,...
2020/12/4-12/10
由於天時地利人和之故,香港開埠百多年來一直都是全球華人重要的人才匯聚地,來自中國大陸的當然是大宗,而來自東南亞(包括非華裔)和台灣的也不少,當中有些曾長期在香港服務或以香港為事業根據地,出任重要職位或...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code