名家博客 - Sampath Sowmyanarayan
2020/10/17-10/23
未來職場(3):疫情後科技轉型四步曲 (Sampath Sowmyanarayan)

(作者:Verizon Business環球企業總裁Sampath Sowmyanarayan)

遙距工作在新冠肺炎下,逐漸成為主流工作模式。儘管全球部份經濟體已逐步恢復和取消社交距離措施,不少員工仍然屬意繼續「在家工作」,使彈性工作逐步發展為新常態,而非一項臨時、例外的措施。

企業需快速學懂並最大程度地提高員工的遙距工作效率。投資於長遠科技轉型,可確保企業得以繼續部署及擴展遙距工作安排,使之在疫情後繼續成為競爭優勢。然而,在科技轉型的進程中,企業應優先關注哪些項目?

總括而言,企業在重塑科技轉型進程時,應優先考慮下列四個關鍵因素:

1. 制定轉型的願景和目標

第一步是評估前文提及的遙距工作效率六大因素,訂立科技轉型的最終目標。轉型的目標必須清晰界定,同時須塑造吸引和保留人才、鞏固員工和合作夥伴參與度等範疇的競爭優勢。最佳做法是,採用特定的量度標準以指引科技轉型方向,進一步轉化為企業內部各層級應作出的變革。

下一步是考慮如何實現該目標,亦即企業應採取的策略。企業需從組織的定位出發制定策略。舉例而言,清晰界定組織對遙距工作的網絡需求後,企業可以「按需」重新考慮網絡配套,無需局限於小修小補的循序漸進方式。

全面的科技狀況審查對了解企業現狀至關重要。這有助建立具價值且配合商業目標配套。企業可按照審查結果,制定完善的計劃,以備將來。

2. 提供員工未來需要的科技基建配套

企業需要評估員工是否具備實現科技轉型所需的技能。當中需確認在職員工的知識缺口,例如人工智能、機器學習和網路安全等領域,並為員工提供相關訓練。企業亦可能需要招募新員工以補充缺乏的技能,或選定可以提供專業知識的第三方合作夥伴。

更重要的是,自科技轉型開始,資訊科技團隊和企業需要完全整合,並因應員工的目標和期望調整。資訊科技的運作若欠缺終端用户的反饋,難以精益求精。當員工發現企業所提供的解決方案不適合他們的需求時,臨時性的應急措施將成為常態。企業在計劃中應採用人本設計和敏捷的方式,以鼓勵客户提供反饋,平衡企業一致性和個別需求下,迅速回應客戶訴求。

3. 考慮規模和敏捷性

考慮到今年眾多企業的運作受疫情影響,企業應使用模塊化(modular) 、彈性的資訊科技基礎架構,以便適應未來可能出現的挑戰。這意味著簡化數據和應用程式組合,同時建立API和微服務(microservices),以提高靈活性。企業應運用私有雲、公有雲或混合雲基礎架構,因應不同需要擴大架構規模。企業也應在設計和運行科技、數據或平台層時,加入強大的網絡安全元素。

4. 始終考慮網絡安全

若自科技轉型第一步已考慮網絡安全,企業可有效控制開發和運營成本,同時縮短執行時間並儘早實現收益。從波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)的數據可見,在轉型過程中考慮網絡安全設計可降低重新製作的成本高達62%,並縮短實際應用的速度20%。

此外,波士頓諮詢公司亦指出,建立所有應用程式(內部部署和多重雲端)通用的網絡安全框架最多可降低運營成本40%,顯示自轉型開始考慮網絡安全有助大幅降低未來的運營成本。

我們很容易為短期節省成本,忽略轉型可帶來的長遠潛力,尤其是當企業面臨像新冠肺炎疫情般的前所未見危機時。然而,具備長遠的投資視野和及早締造效益同樣重要。最佳的科技轉型需取得良好的平衡,在過程中仔細考慮財政狀況,逐一投資各所需項目。

企業不必急於進行科技轉型的規劃。若未有深入研究上述四個步驟,企業不僅面臨轉型失敗的風險,更會為業務運作帶來更大的破壞。企業若能細心分析當前環境,投資於人才開發和培訓,並選擇可以隨企業發展而擴充的基礎架構,始終考慮網絡安全,其現時運作和未來發展將獲益良多。

相關文章 更多
2020/9/16-9/22
作者Sampath Sowmyanarayan為Verizon Business環球企業總裁 遙距工作模式日益成為企業順暢運作的前提,不再是可有可無的另類辦公方式。然而,遙距工作模式的運作,有賴於科...
2020/8/25-8/31
作者Sampath Sowmyanarayan為Verizon Business環球企業總裁 眾多智庫、商業學者及分析師經常提出最可能影響未來職場的科技趨勢,以及該等科技如何影響商業科技投資。儘管多...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code