名家博客 - 蕭偉基
2020/10/28-11/3
他們都是來自南洋的香港名醫 (蕭偉基)

楊國璋:香港首位華人醫務衛生署長(圖:SCMP)

葉寶明:青山醫院首任院長

楊永強:香港回歸後首任衞生福利及食物局局長

香港首位華人醫務衛生署長楊國璋、香港青山醫院創院院長葉寶明、香港回歸後首任衛生福利及食物局局長楊永強,是三位不同時期的香港醫務要角,他們有個共同點:都是來自南洋的香港醫生。

早年香港大學的招生對象除了香港人外,也包括中國大陸人和其他國家的人(當時香港人口不多),而同是在英國殖民地成長又與香港華人背景相似的馬星華人,更是重點對象,當中醫學系是重點科系。早年香香港大學醫學院屬區內重要醫學院,因此也吸引不少亞洲學生,當中以南洋(馬來亞、新加坡為主)為大宗,因此港大為各地培養了不少醫學人才(順便一提,港大早年曾往南洋籌款,獲星馬不少華裔富商捐款支持)。由於當時香港缺乏醫生,所以不少在港大醫學院就讀的東南亞華人畢業後會留在香港執業。此外,香港當時還引進不少東南亞華人背景的外國醫生(多是留英資歷)到香港服務。因此,香港在八十年代之前,有相當大比例的醫生是馬來西亞和新加坡華人,甚至好幾位衛生署署長以及回歸後第一任衞生福利及食物局局長都是馬新華人。

香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉的《大醫精誠—香港醫學發展一百三十年》(三聯書店,2017年)一書即有篇章介紹為香港作出貢獻的南洋背景醫生,記載香港與南洋之間的密切關係與重要聯繫。

香港首四位出任醫務衛生署長的華人,皆具馬星背景,包括:

楊國璋(Yeo Kok Cheang),1903年生於馬來亞檳城,1926年畢業於香港大學醫學院,獲內外全科醫學士學位。其後赴英進修,獲倫敦衛生與熱帶醫學院熱帶醫學文憑、劍橋大學公共衛生學文憑。1931年,獲香港大學醫學博士。1933年,楊國璋與香港富商何東之女兒何孝姿結婚。香港淪陷時被日軍扣押,被迫在日本人的監視下工作。1952至1958年出任醫務衛生署長,卒於2004年。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/12/4-12/10
由於天時地利人和之故,香港開埠百多年來一直都是全球華人重要的人才匯聚地,來自中國大陸的當然是大宗,而來自東南亞(包括非華裔)和台灣的也不少,當中有些曾長期在香港服務或以香港為事業根據地,出任重要職位或...
2020/11/3-11/9
香港與東南亞華人素有密切關係,歷史上還有些南洋背景華人同時與香港和台灣有著深厚淵源,當中兩個重要例子是郭春秧與顏玉瑩。 爪哇糖王。北角春秧街。台灣茶業鉅子 香港島北角有一條街道叫春秧街,以電車貫穿...
2020/10/13-10/19
南洋與香港由於地緣相近加上同時曾是英殖民地的關係,往來密切,彼此之間淵源深厚。這裡要舉的兩個例子可充分反映南洋、香港與英國的關係。香港歷史上第一位華人立法局議員伍廷芳(1842-1922)出生在英屬海...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code