名家博客 - 蕭偉基
2020/11/3-11/9
春秧街與白花油 ——追溯台港與南洋淵源 (蕭偉基)

香港北角春秧街(圖:蕭偉基)

人車爭道的春秧街(圖:蕭偉基)

郭春秧

和興白花油

顏玉瑩

顏玉瑩赴台與蔣宋美齡見面

香港與東南亞華人素有密切關係,歷史上還有些南洋背景華人同時與香港和台灣有著深厚淵源,當中兩個重要例子是郭春秧與顏玉瑩。

爪哇糖王。北角春秧街。台灣茶業鉅子

香港島北角有一條街道叫春秧街,以電車貫穿其中、緊鄰路旁之市集攤檔、人車爭道而聞名。這條街道是以一名叫郭春秧(1860-1935)的南洋富商命名。郭春秧生於福建同安,早年喪父,十六歲隨叔父郭河東遠赴當年屬荷蘭殖民地的爪哇謀生,經營白米、糖、茶葉等生意,因經營有道,成為當地糖業鉅子。1888年,郭春秧到台灣經營茶業,在台北大稻埕成立錦茂茶行,外銷包種茶至南洋,十分成功,還創立台灣茶商公會。1895年,台灣割讓予日本,日本殖民地政府賦予他日本國籍,讓他得以台灣籍民身分,在南洋享有和歐美國民平起平坐的權限,卻也利用他拓展在南洋的勢力範圍。1909年,郭春秧與日本駐巴達維亞領事浮田鄉次共同成立「爪哇巴達維亞台灣公會」,會員包含多位爪哇僑商。1918年,爪哇禁止外國茶葉輸入,郭春秧前往東京請求交涉。1919年,台灣華南銀行設立,郭春秧出任該行顧問。1923年,關東大地震發生,郭春秧捐三十萬圓賑災。

郭春秧曾回家鄉福建投資和捐助,建設農場、糖廠、貿易行及小學等,並且鋪路造橋,贈醫施藥。同時,他也參與廈門鼓浪嶼的開發和到香港擴展糖業和地產業務。郭春秧於1921年成功投得北角發電廠(即今天的城市花園)旁一幅面積達7萬5千平方呎的土地,原本計劃填海後興建糖廠,後來因為省港大罷工而延誤,加上當時糖價不斷下跌,郭春秧於是把填好的土地轉為地產項目,1930年代香港政府將該處其中一條街命名為「春秧街」。1935年,郭春秧在大稻埕錦茂茶行過世。

郭玉瑩。白花油。從檳城到港台

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/12/4-12/10
由於天時地利人和之故,香港開埠百多年來一直都是全球華人重要的人才匯聚地,來自中國大陸的當然是大宗,而來自東南亞(包括非華裔)和台灣的也不少,當中有些曾長期在香港服務或以香港為事業根據地,出任重要職位或...
2020/10/28-11/3
香港首位華人醫務衛生署長楊國璋、香港青山醫院創院院長葉寶明、香港回歸後首任衛生福利及食物局局長楊永強,是三位不同時期的香港醫務要角,他們有個共同點:都是來自南洋的香港醫生。 早年香港大學的招生對象除了...
2020/10/13-10/19
南洋與香港由於地緣相近加上同時曾是英殖民地的關係,往來密切,彼此之間淵源深厚。這裡要舉的兩個例子可充分反映南洋、香港與英國的關係。香港歷史上第一位華人立法局議員伍廷芳(1842-1922)出生在英屬海...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code