名家博客 - 蕭偉基
2020/12/4-12/10
南洋或台灣背景的香港精英/名人 (蕭偉基)

梁醒波

郭鶴年

林青霞

楊紫瓊

由於天時地利人和之故,香港開埠百多年來一直都是全球華人重要的人才匯聚地,來自中國大陸的當然是大宗,而來自東南亞(包括非華裔)和台灣的也不少,當中有些曾長期在香港服務或以香港為事業根據地,出任重要職位或作出重大貢獻,有些更是以香港為歸宿地,在此安家落戶、落地生根;當然也有些是名聲不好之「名人」。

馬來西亞:

蔡立志:Choa Leep Chee(1859-1909),生於馬六甲,祖籍福建漳州府海澄縣。叔父蔡紫薇任職怡和洋行馬六甲分行,後到香港擔任中國製糖局買辧。因蔡紫薇無子,故收蔡立志為過繼子,蔡立志於是到港接任香港中國製糖局買辧,後從事貿易,定居香港,後人遍布香港各領域。

郭鶴年:1923年出生於馬來西亞柔佛州新山市,籍貫福建省福州市,經營糖業起家,七十年代遷居香港,經濟行業包括糖、糧油、酒店、地產、媒體等,為馬來西亞首富。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2021/2/23-3/1
2021年09期
台灣網紅醫生陳志金是大馬人,奇美的陳奇祥、杜漢祥以及台南的符凌輝符凌斌都來自大馬。 台灣從上世紀五十年代開始推行僑生政策,吸納海外華人學生到台灣求學,當中馬來西亞學生一直是大宗。根據台灣教育部的統計,...
2020/11/3-11/9
香港與東南亞華人素有密切關係,歷史上還有些南洋背景華人同時與香港和台灣有著深厚淵源,當中兩個重要例子是郭春秧與顏玉瑩。 爪哇糖王。北角春秧街。台灣茶業鉅子 香港島北角有一條街道叫春秧街,以電車貫穿...
2020/10/28-11/3
香港首位華人醫務衛生署長楊國璋、香港青山醫院創院院長葉寶明、香港回歸後首任衛生福利及食物局局長楊永強,是三位不同時期的香港醫務要角,他們有個共同點:都是來自南洋的香港醫生。 早年香港大學的招生對象除了...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code