專題
2013/4/9-4/15
百年的「吶喊」「傳奇」的世紀 (邱立本)
(亞洲週刊1999年6月14日-6月20日 第十三卷第二十四期)

亞洲週刊二十世紀中文小說一百強揭曉,總結中華文化的百年靈感與智慧,也展現一頁又一頁的世紀傳奇。魯迅的《吶喊》奪得百年小說冠軍。全球華人的集體美學經驗,濃縮成文學的盛宴,匯合了多元化的時代變幻味道。

在二十世紀的最後二百天裡,面向全球華人社會的亞洲週刊選出「本世紀中文小說一百強」,總結中華文化的最新靈感,讓中文世界的讀者驀然回首百年歲月,重溫那些曾經激動人心的小說。它們雖然歷經時代的滄桑,但每一個方塊字都像一滴雨點,一滴一滴地滲在枯旱的歷史土壤中,滋潤了多少荒蕪的心田,陪伴了多少人成長,也見證了多少歡樂和哀愁。

由亞洲週刊編輯部與來自全球各地的文學名家聯合評選的「二十世紀中文小說一百強」,魯迅的《吶喊》奪得百年小說冠軍。緊接着是沈從文的《邊城》、老舍的《駱駝祥子》、張愛玲的《傳奇》、錢鍾書的《圍城》、茅盾的《子夜》、白先勇的《台北人》、巴金的《家》、蕭紅的《呼蘭河傳》及劉鶚的《老殘遊記》。

百年的文學精華,以三、四十年代的作品為主導力量。當時的作家在風雲變色、家國命運危難之際奮筆疾書,而這是作家擁有創作自由的年代,作品充分反映大時代的變幻與內心世界的翻騰,也展現感時憂國的主題,成為百年小說排行榜大部分精英的鮮明主題。

正如英語文學不等於英國文學或美國文學,亞洲週刊所選出的「二十世紀中文小說一百強」並非只是現代中國文學史的一部分,而是躍升至更大的範疇,總結全球華人的寫作與閱讀經驗。作者及讀者不論持何種護照,只要是用中文,都可以分享共同的美學經驗。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code