專題 - 經典回顧:20世紀中文小說100強
2013/4/9-4/15
魯迅為何是世紀冠軍? (章海陵)
(亞洲週刊1999年6月14日-6月20日 第十三卷第二十四期)

本世紀的中國文壇是一個鑼鼓喧天的舞台,作家個個具有強烈表現慾,才華的重要部分是「自戀」。以這樣的性格,他們對活躍於二、三十年代的魯迅會有多少崇拜?可是,偏偏就是魯迅那枝五彩筆征服了眾多作家的驕傲,讓大家折服和沉默。

在本世紀初的新文化運動中,當大量刊物充斥各種技法幼稚而思想陳舊的作品時,有專家預言,中國的小說創作尚有待於向西方學習和摹仿,就像日本明治維新時代的文學,須有一個發展和成熟的過程,以日本的經驗估算,這個時間大約為三十年。可是,這時作家魯迅出現了,一登上文壇,就發表了極有特色的成熟佳作。評論家嚴家炎對此作了精妙的概括:「中國現代小說在魯迅手中開始,在魯迅手中成熟。」

魯迅自稱,他在動筆創作小說前閱讀過百多篇外國作品,在文學形式方面得到諸多啟發。譬如,《狂人日記》為表現「迫害妄想」狂人的內心世界,魯迅不僅打亂了敘述結構,也顛倒了生活邏輯,卻寫出了一種渾然天成的勻稱感、一種美不勝收的華麗厚實。這也就是所謂任何作家都不能重複和摹仿的「才氣」。

魯迅大部分作品借鑑了西方小說,通常在小說主人公的漫長一生中截取幾個片斷,在一個單純的故事框架中展現個人的複雜性格與群眾人際關係的衝突,藉此呈現生活的本質。魯迅也有相當部分的小說承接中國古典小說的美學原則,講究敘述線索的順序,以「有頭有尾」的構思來展示主題。

魯迅精通藝術的鑑賞學。他深知唯有簡潔凝練的敘述風格,才可能向讀者輸送審美和閱讀的愉悅。他在《我怎麼做起小說來》中特別提倡中國小說的「白描法」,告誡有志創作的作家,行文要「有真意,去粉飾,少做作,勿賣弄」。他尤其欣賞中國古典小說《水滸傳》中「林教頭風雪山神廟,陸虞侯火燒草料場」那一回,寫雪景僅用「那雪正下得緊」,稱這六個字勝過長篇揮灑的鋪排渲染。至於再現人物,魯迅則主張迅速進入活躍的動態描寫,「寫眼傳神」,勾勒顯示人物本質的特徵。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2013/4/9-4/15
亞洲週刊編輯部和海內外十四位文學家,聯合評審選出「二十世紀中文小說一百強」名單。這十四位文學家分別來自兩岸三地、新加坡、馬來西亞和北美,代表了不同華人地區的文學界。他們包括: 中國大陸 余秋雨:散文家...
2013/4/9-4/15
名次書名作者1吶喊魯迅2邊城沈從文3駱駝祥子老舍4傳奇張愛玲5圍城錢鍾書6子夜茅盾7台北人白先勇8家巴金9呼蘭河傳蕭紅10老殘遊記劉鶚11寒夜巴金12彷徨魯迅13官場現形記李伯元14財主底兒女們路翎1...
2013/4/9-4/15
亞洲週刊二十世紀中文小說一百強揭曉,總結中華文化的百年靈感與智慧,也展現一頁又一頁的世紀傳奇。魯迅的《吶喊》奪得百年小說冠軍。全球華人的集體美學經驗,濃縮成文學的盛宴,匯合了多元化的時代變幻味道。 在...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code