專題 - 十大小說
2013/4/9-4/15
十大小說感召新世代
(亞洲週刊1999年6月14日-6月20日 第十三卷第二十四期)

一百強中文小說頭十名,作家以獨立的精神穿透時代主題,寫出能夠反映人類共同價值觀的佳作,也以輝煌的藝術感召新世代作家。

魯迅的兩部小說集《吶喊》和《彷徨》,是中國現代文學奇特而輝煌的成就。其中,《狂人日記》通過一個有「迫害妄想」狂人的自述,揭示中國是一個擁有幾千年「吃人歷史」的殘忍國度,有力地抨擊了封建制度。主人公狂人道破中國歷史上和現實中「人肉宴席」的真相,發出「救救孩子」的痛苦呼籲。

不過,魯迅小說給讀者留下印象最深的,還要數《阿Q正傳》。小說主人公阿Q是一個農民,社會地位卑微,好賭卻賭運極壞,好挑釁他人卻性格懦弱;他經常挨打受戲弄,但喜歡欺負更弱小者。有一次,阿Q調戲了趙舉人家的女僱吳媽,不僅受到嚴厲懲罰,而且失去了工作。阿Q進城謀生,很快回鄉炫耀富有,也受到鄉親的羡慕,但也很快被發現是偷盜集團成員,名譽徹底掃地。走投無路的阿Q想參加辛亥革命,雖不過是幻想而已,但也遭到「不准革命」的厲聲喝斥。不久,趙舉人家遭強盜搶劫,阿Q被官府捉去,作為搶劫案犯的替罪羊而被處決。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2021/1/18-1/24
2021年04期
新加坡作家英培安癌症逝世,終年七十三歲。他作品逾二十五本,被翻譯成多種文字,文筆辛辣。七十年代曾坐牢,但當局沒有查出罪證,後頒獎給他平反。他有三部小說曾先後獲選為亞洲週刊年度十大小說。 頂著一頭雪白短...
2021/1/11-1/17
2021年03期
  亞洲週刊上期「2020年十大小說」中提及的出版社資料,編排錯誤,特更正如下: 1. 姜戎 《天鵝圖騰》 北京十月文藝 2. 陳春成 《夜晚的潛水艇》 上海三聯書店 3. 黎紫書 《流俗地》 麥田出...
2021/1/4-1/10
2021年02期
二零二零年亞洲週刊十大小說揭曉,來自兩岸三地及大馬等地的姜戎、陳春成、黎紫書、路內、莫言、馬家輝、遲子建、龍應台、林培源和馮驥才上榜。他們以文學為媒介,解讀人與自然、人與市鎮、人與時代和人與歷史之間的...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code