專題 - 十大小說
2013/4/9-4/15
十大小說感召新世代
(亞洲週刊1999年6月14日-6月20日 第十三卷第二十四期)

一百強中文小說頭十名,作家以獨立的精神穿透時代主題,寫出能夠反映人類共同價值觀的佳作,也以輝煌的藝術感召新世代作家。

魯迅的兩部小說集《吶喊》和《彷徨》,是中國現代文學奇特而輝煌的成就。其中,《狂人日記》通過一個有「迫害妄想」狂人的自述,揭示中國是一個擁有幾千年「吃人歷史」的殘忍國度,有力地抨擊了封建制度。主人公狂人道破中國歷史上和現實中「人肉宴席」的真相,發出「救救孩子」的痛苦呼籲。

不過,魯迅小說給讀者留下印象最深的,還要數《阿Q正傳》。小說主人公阿Q是一個農民,社會地位卑微,好賭卻賭運極壞,好挑釁他人卻性格懦弱;他經常挨打受戲弄,但喜歡欺負更弱小者。有一次,阿Q調戲了趙舉人家的女僱吳媽,不僅受到嚴厲懲罰,而且失去了工作。阿Q進城謀生,很快回鄉炫耀富有,也受到鄉親的羡慕,但也很快被發現是偷盜集團成員,名譽徹底掃地。走投無路的阿Q想參加辛亥革命,雖不過是幻想而已,但也遭到「不准革命」的厲聲喝斥。不久,趙舉人家遭強盜搶劫,阿Q被官府捉去,作為搶劫案犯的替罪羊而被處決。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/7/6-7/12
2020年27期
  美國總統特朗普姪女瑪麗·特朗普(Mary Trump,右圖)計劃七月出版涉及家族內幕的新書,特朗普的弟弟羅伯特早前以違反家族保密協議為由入稟法院要求頒發出版禁令。目前紐約法院已發布臨時禁制令,該書...
2020/1/6-1/12
2020年02期
二零一九年亞洲週刊十大小說揭曉,入選作家來自兩岸三地及馬來西亞,包括鄧一光、董啟章、阿來、黃春明、七月、陳楸帆、黃錦樹、駱以軍、龐貝、遠子。十位作家的年齡跨度很大,作品題材廣泛,穿越歷史、當下及未來的...
2018/12/31-1/6
2019年01期
二零一八年亞洲週刊十大小說揭曉,兩岸三地及馬來西亞、新加坡作家入選,包括聞人悅閱、張貴興、劉兆玄(上官鼎)、鍾曉陽、賈平凹、廖亦武、王安憶、章詒和、周大新、謝裕民。他們的作品具備濃厚的歷史意識,橫跨不...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code