專題
2013/8/2-8/8
名作家朗誦會:作家們的香港情結 (葉恬閱)

雲集最多作家,場面頗為壯觀的香港書展名作家朗誦會,7月22日於香港會議展覽中心舉行。來自兩岸三地的七位著名作家席慕蓉、李黎、舒國治、王安憶、潘國靈、林俊穎與安意如分別於朗誦會上誦讀了自己的作品。主持人由來自鳳凰衛視的姜聲揚擔任。無獨有偶,每位作家都表達了香港對於自己的特殊意義,每位作家都被烙上深深的了「香港情結」。

席慕容朗誦了詩歌《一棵開花的樹》與《旁聽生》等,並表示「這是獻給我童年的香港」。「香港對於我來說有特殊意義,(是)我的童年。」席慕容一拿到話筒就迫不及待地說:「幾天前,我和小學三年級的老師通電話……她叫我『乖女』(廣東話發音),我這個年齡有老師叫我『乖女』很幸福。」席慕容回憶起了在香港的小學生活,回憶起了曾經背誦過的粵語詩歌。在朗誦自己作品之前,她還用標準的粵語背誦了一首《琵琶行》。

李黎朗誦了新書《昨日之河》裏的選段,在安靜溫柔的聲音裏,她憶起了已故的父親與母親,細膩的瑣事卻溫情滿滿。人群爆滿的現場此時沒有一點聲音,聽衆早已被打動,有人甚至兩眼放空,陷入深深思考。「香港對我來說很特別……我回大陸看父母要經過香港,從大陸回台灣要經過香港,從台灣給大陸寫信也要經過香港……」,看著熱情的香港觀衆,李黎溫和地說道。

被稱為台灣文壇怪才的舒國治念的文章就是香港。在1997年的華語文學比賽中,舒國治正是憑藉著這篇描寫香港中西結合、溢滿本土文化的作品,奪得桂冠。「當時席慕容女士也是評審,可能是她看到(我)文章中有她童年的家鄉風味,才投了我一票。」在朗誦會後舒國治特地去了趟旺角,她的妻子陽光溫柔,微笑著說香港能買到好的便宜的衣服。「香港沒有茫茫大漠來撼人淩霄壯志,香港沒有長江三峽……然它天馬行空,翻到海闊天空,自成一派……。」

朗誦會上王安憶朗誦了小說《戀人絮語》,而在會後她表達了對香港的喜愛。「如果讓我選擇一座城市生活我會選擇香港,我很喜歡香港,因為它既有銅鑼灣的熱鬧又有屯門的清甜……」,而當記者要求她用一個詞形容香港的時候,王安憶笑著回答,「傳奇」。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code