專題
2013/8/2-8/8
王安憶:關於城市與理想 (張無畏)

正如王安憶所說的,香港這座城市是一個傳奇。一百多年來,在這個碼頭城市,人們人來人往。每一天,在這個城市的各個角落都不停地上演著相遇與告別,於是便造就了那一個個動人的傳奇。

能在香港接待王安憶,和這個當代文學史上佔有一席之地的女作家有一個親密接觸,這本身就是一個傳奇了。還記得幾年前在大學圖書館裏翻閱她的《長恨歌》,那個時候定然沒有想到這個將「上海小姐」王琦瑤四十年的人生用細膩而絢爛的筆寫得哀婉動人,跌宕起伏的人,有一天我同她在香港會有一次交集。

去香港機場接她時,心裏面有些許的忐忑。很多人常常愛拿她和另一個傳奇的海派女作家張愛玲做比較,因為她們同樣擅長描寫小市民,尤其是女性,作品又多是以大上海為布景。美國華裔學者王德威更是直接將她稱為「海派真傳」、「張派傳人」,我想這樣兩個女人多多少少會有點相似的吧,但事實上,她卻完全沒有張愛玲給世人的冷豔遙不可及,從香港機場到酒店,她一路都在跟我聊著她過往多次來到香港的感受和對這座城市的體驗,非常和善。

與上海比,我更加喜歡香港

城市,很顯然是王安憶不可逃脫的話題。在她短短一週的香港書展行程中,吸引了海內外眾多媒體,她在香港書展做的《當文學遇上書》的講座,讀者座無虛席。但無論是現場的讀者還是媒體,大家都喜歡問這個擅長城市書寫的女作家關於城市的問題。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code