專題
2013/8/2-8/8
王健壯:新聞與生命的奇緣 (賴筠宜)

王健壯在香港書展演講

七月十七至二十三日,亞洲週刊和香港貿易發展局聯合主辦「名作家講座系列」。最後一場演講由王健壯擔綱,演講題目為「新聞與生命的奇緣」。一個多小時的緊湊時間裡,他夾敍夾議,集評論、分享、敍事、抒情於一體。演講期間,王健壯不時掏出腕錶看時間,在他身上總是散發著那種新聞人爭分奪秒的時間觀念。

王健壯年幼浸淫在詩詞和文學中,愛寫詩歌,創作散文,直到大學三年級才開始走上政治路。二十多歲便成為 《中國時報》「人間副刊」主編的王健壯,在傳媒界裡有著呼風喚雨的力量。當過三十二年記者的他,兩年前只寫了一本跟文學扯上一點關係的作品 –《別了他,爺爺》,其餘時間致力於新聞、政治評論。從記者走到《中國時報》總編輯、社長,他流著新聞人的熱血,六十年來憑著堅持、忍耐,在他筆下見證了大是大非。

王健壯曾經為文指出自己每次下筆心有所憂而不得不言,但因字裡行間經常冒出幾絲火氣,卻不知不覺得罪了許多人,不是出現「一個人的抒情詩卻是另一個人的粗俗之詞」的意外結果,就是像龔自珍所寫的那兩句詩:「木有文章曾是病,蟲多言語不能天」,以至於常讓我有「知我者謂我心憂,不知我者謂我何求」的無奈與挫折。

他有著出於污泥而不染的高潔情操,不依附權勢,不隨波逐流,不凝滯於物而能與世推移,就是做到舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒之境。其文章敘事簡潔,直筆無諱,不加掩飾而直抒胸臆,行文順流暢達而一氣呵成。談到新聞與文學,他把一生的歷練貫串,引述海明威當記者時跑過戰地沙場,把採訪經驗跟寫作聯繫貫穿,文字有著新聞寫作的影子,兩者息息相關,行文簡短有力,言簡意賅,詳略有致。

王健壯對香港並不陌生,他也有饞吃的一面。數年前每逢週五,他愛找三五知己來港把酒談心,好友從門口進來,熣煙從窗口而出,抽煙時抻手從袋裡摸索,抽出一支煙,點燃後自得其樂。王健壯享受待在小小的餐館裡,過著靜謐的晚上。作家獨愛寧靜,他亦常到尖沙咀的「Swindon」書店,沉浸在英文書裡,他對那家書店有著深深的一份情。(賴筠宜)

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code