專題
2013/8/2-8/8
李維菁:寫作讓我感動和幸福 (董曉雪)

李維菁在香港書展演講

7月18日舉行的台灣青年作家李維菁講座,講題為《台北的少女學》,受到了許多不同年齡層的讀者歡迎,其中有年逾八十的爺爺為即將步入少女階段的孫女購買了李維菁的第一部小說集《我是許涼涼》,也有年輕的媽媽請李維菁推薦書給自己的女兒。講座之前的一晚李維菁幾乎沒有休息,隨身攜帶的筆記本上寫滿了密密麻麻的筆記,都是她想要對香港讀者講述的心情。能夠近距離與來自香港和內地的讀者們交流,也讓她收獲了許多新鮮的體驗。

講座中李維菁談到,如今少女談論少女如今已經不再是新鮮話題,而熟女對年輕的放不下和在純真與世故之間的掙扎,也許更能夠直達讀者的內心。李維菁的「少女學」不是教我們如何永葆一顆少女心,而是在向這個世界提問:年齡漸長以後,真正的純真是否存在?熟女們對愛情的追求,是否只是一種對虛妄的執著?

書中許涼涼愛情的失敗與年紀無關,而是在對愛情這個虛妄的幻影的追求之中,她想要克服語言與身體的差異,並且與這個社會溝通的欲望,最終被證明是徒勞無用的。人們對差異的認知是如此的牢不可破,不可溝通,許涼涼便是輸給了這個社會形成多時的固有觀念。她的失敗不是愛情的失敗,而是與社會溝通的無能為力。因此《我是許涼涼》中的文字既不溫情,也不治癒,愛情中的傷害和難堪出現的毫無遮掩,甚至顯得有些殘忍。連李維菁都說,自己的一位朋友失戀的時候讀《許涼涼》,竟然更加難過,只好把書收起來。但也許就是這種直白和坦誠,才能戳中讀者心中最柔軟的地方,帶給人更深刻的思考。

除了演講,李維菁還接受了多家媒體的訪問。儘管大家的問題大多圍繞著她對「少女學」的解讀和對香港、台灣兩地少女心理的不同認識,有很多問題甚至在同一天內需要重複回答多次,但是李維菁每每都是面帶微笑,悉心解釋,沒有一絲不耐,回答的內容也非千篇一律,而是盡量給讀者不同的感覺。問起李維菁是否會因為採訪的內容重複而覺得枯燥,她坦然回答這也是工作的一部分,一定會認真的對待。對於大學就讀農經系的李維菁而言,能夠尋找的自己真正喜歡的事情——寫作,並且以此為謀生的工作,已經讓她非常滿足,即使奔波勞累也不會覺得辛苦。寫作讓李維菁可以保持少女的心態來看待這個世界,也讓她的生活充滿了感動和幸福。

視頻: http://www.youtube.com/watch?v=uSzVnou8l-Q

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code