專題
2013/8/3-8/9
李黎:走過時光隧道的彼端 (姚瑩瑩)

李黎香港書展演講

一九四九大撤退,年僅一歲的李黎隨著父母離開南京,遠赴台灣。在半生中,李黎的大事件都和她的整個時代一起被鐫刻。時年一歲所經歷的離別,註定了一生不斷的鄉愁。七十年代,台大歷史系畢業後,赴美普渡大學攻讀政治研究所,長達十五年未能返台。再後來,1977年第一次前往大陸,隨後接二連三地探訪五四後台灣文學「斷層」人物——矛盾、巴金、沈從文、丁玲等,也成為彌補這些中國內地騷人墨客的文學「斷層」。顛簸的半個世界,三十多部小說、散文、翻譯、電影劇本,透出濃鬱芬芳的鄉愁。

保釣,從閱讀到家國情懷

在能讀寫文字之前,李黎早已經用她的方式——唱歌開始跟世界交流。雖然在家被爸爸媽媽和奶奶疼愛,還是不能充分表達,也不能被認真傾聽。於是便開始畫畫,有了人生「第一次作品發表會」——自己的畫被爸爸掛在了牆上。

到能閱讀之時,她「通過一知半解的文字,從這安全的小家裏,悄悄窺視那個浩大遙遠不可知的世界」,直到品嘗到《紅樓夢》結局賈寶玉消失在茫茫白雪中帶給她「天昏地暗、世界為之改變」的震撼,自此拉開半生文學之旅的序幕。

從高雄走出,赴台大讀書的第三年——一九六八,是她生命中極其不尋常的一年。這一年美國反越戰示威遊行擴散到全國範圍,同時要求人權、女權等;歐洲的知識分子和學生走上街頭,反既定權威。而在台灣,報紙、書籍、雜誌受到嚴格檢查,最為震撼的是,這一年,她喜愛的作家陳映真先生由於閱讀左派書籍被捕入獄,最喜歡的老師殷海光先生不能公開演講、授課。台灣的封閉和無知,讓她開始思考身處的這個「很不對的體系」。最終影響她赴美「朝聖」,開始接觸並閱讀大量五四後的中國文學。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code