專題
2013/8/3-8/9
舒國治:悠閒自在的生活滋味 (李靜雯)

舒國治香港書展演講

談論起舒國治,人們時常很快地聯想起他筆下描繪的生活。《理想的下午》、《窮中談吃》、《門外漢的京都》、《流浪集》等,林林總總囊擴了吃住行這些生活中最為平常又最為緊要的事情。且不止是心血來潮或有所偏重地出一兩本。細數他至今出版的七八本書,廣皆這個類型。

久而久之,讀者們難免不去好奇,一位似乎整日在大城小巷裏遊蕩的「閑人」是如何寫作的?此番來港,舒國治因受亞洲週刊之邀,前來參加香港書展名作家講座的系列活動,演講的定題正是「我是如何寫東西的」,講述他六七十年代至今的寫作之變。

舒國治的文章,常寫吃。有人稱他為台灣版「蔡瀾」,有人說他是「台灣最會吃的人」之一。對於這樣的稱號,舒國治以為「一些人用的這些字眼是很倉促的,別人覺得這種字眼很好,再拿來轉用。」但問題是,「第一,稱號的精確度有問題。蔡瀾對美食有很多發掘,幾乎不可能再有另一個版本的蔡瀾。第二,這樣的稱號也沒有必要。」又憶起同蔡瀾認識是在三十年前,舒國治說「我和他看到這些字眼都是啼笑皆非。不過我也不會專門用一個博客去反駁。」

然而,縱使不論稱號或頭銜,舒國治的文章自然而然即流露出其對食物頗有研究之感。他卻解釋為「懂這些,只是為了我自己的方便。」

他舉這樣一個例子。書展期間住在灣仔,如果大會沒有安排吃飯,便不知道該去哪裏吃,於是乎吃就成了切實需要解決的問題。而當他找到吃的東西,過幾天回去的時候,朋友會問「你在那邊吃了什麽?」為了回答,他肯定要描述吃的食物,也因此要把它們描述得更合乎普通人的想法。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code