專題
2013/8/6-8/12
為何香港人是一盤散沙 (謝悅漢)

旺角街頭上演的潑婦駡街主角林慧詩女士,原來是為人師表,當我在youtube上看畢整件事情的發生經過,實在感到難過。

香港真是病了。立法議會内經常峰煙四起,議員們往往站在道德高地上,頤指氣使斥責官員無能,當官的受盡奚落、謾駡,結果是連一般小市民都有樣學樣,在旺角街頭一個小事件,身為人師以叫囂謾駡的方式,粗言問候維持治安警員,並稱警察為「公安」,事後更有網民以「共狗」稱呼警察。

當社會發生各種事故,一方面要警察維持治安,嚴正執法,但另一方面,一些行爲粗暴的議員,卻經常帶頭上街示威遊行,擾亂治安,視警察如無物,有這樣的榜樣,當然會令部分市民有樣學樣,試問警察如何有士氣和有尊嚴地執法。

由於歷史的原因,香港曾為英國的殖民地,本人在香港生活六十多年,見證殖民地的興衰,往日港督高高在上,立法局只是橡皮圖章,所以政令推行無礙,往日政府要大力移山填海,興建垃圾焚化爐,以及拆遷徵地,都未試過像今天般受到議會議員和各種利益團體百般刁難和阻撓,當今政府成為跛腳鴨行政機構,所有政策和政令都難以迅速實施,令到社會發展停滯不前,大大落後於新加坡和上海等地。

議會内的拉布、擲焦、流會這些不正之風已成常態,反而涉及重大的民生問題,如房屋、教育、醫療及交通等長遠發展策略議題,則經常被拖延或摑置。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2015/12/17-12/23
2017年:機器人 2016年:杜特爾特(菲律賓總統) 2015年:屠呦呦(諾貝爾醫學獎得主) 2014年:佔領者和反佔領者 2013年:馬化騰和馬雲(中國互聯網鉅子) 2012年:啟豐二號保釣勇士 ...
2015/6/9-6/15
中國政府不願人們紀念、談論、回憶1989年春夏之交的那場事件。每年六四前後,防微杜漸的工作都會全面開展....... 它們藏在報道裏,在新聞圖片上,在報紙夾縫的廣告裏。在審查者的眼睛裏,它們無處不在。...
2013/12/27-1/2
拜讀刊登於亞洲週刊(2013年12月22日,第27卷,第50期),閻靖靖博士的評論文章《假如小印度騷亂發生在香港》,充分顯示深埋在閻博士心裏香港百家爭鳴的心態。 閻博士指出12月8日在小印度的騷亂之後...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code