法廣-世界之聲
2018/4/25-5/1
中國27市塔吊司機拉橫幅上街要求改善待遇 (安德烈(法廣))

*

中國27座城市發生塔吊司機拉橫幅上街抗議要求增加工資事件。這次在五一國際勞動節前夕發動的罷工行動涉及範圍相當廣大。

包括河北石家莊、江西南昌、福建廈門、湖北仙桃、山西運城、河南駐馬店、貴州清鎮、湖南衡陽、江蘇淮安、甘肅天水、四川達州和自貢,以及鄰近香港的廣東中山、茂名等地的塔吊司機聯合罷工,共波及18省27座城市。 據指出,四川自貢塔吊司機上周四率先上街抗議,他們拉出橫額、要求增加工資。

塔吊司機是高危工種,工資低,待遇差,他們此次主要訴求是漲工資和獲得平日加班費及節日加班費。

從社交網絡傳播的照片及視頻流出的畫面,可以看出工人們的要求都很具體,據信是河北石家莊的塔吊司機拉起大型橫額,要求加薪及限制工時:「塔吊司機:9,000元;信號工:5,500元;電梯司機:5,000元;工作8小時。」廣西玉林工人拉起紅色白字橫額,高叫口號,要求每小時加班費50元人民幣。河南洛陽建築工人則打出:「洛陽塔吊司機無節假日、無加班費、無補助、討薪補資”等等要求。有工人代表在視頻中公開向中央伸冤:“我們的工資還是五六年前了……加班也沒有加班費,工資也漲不上………養不起家,吃不起飯。」

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/10/3-10/9
據中央社報道:台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆“2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話”10月 8日上午開幕,前丹麥總理、前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasm...
2019/11/16-11/22
曾為中美建交立下汗馬之功的美國前國務卿基辛格周四警告,美中貿易戰可能將太平洋兩大巨人捲入一場真正的戰爭。 這位年齡96歲的老牌政治家,尼克松時代的美國外交領袖,一直以來被視為是1970年代中美歷史性...
2019/11/16-11/22
台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。 在當天的記者會...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code