法廣-世界之聲
2018/4/25-5/1
北京為什麼對赴朝旅行團罹禍諱莫如深 (安德烈(法廣))

*

中國一個旅行團一週前朝鮮旅行時遭遇重大車禍,32人遇難。車禍之後,朝鮮領導人金正恩親臨醫院探望生還者,親去中國大使館慰問,親自到平壤車站送傷者返國。與此形成鮮明對比,北京當局至今沒有公布死傷人員真實身份,諱莫如深,結果各種傳聞大行其道。

這一事件的離奇之處在於金正恩的大張旗鼓,探望、慰問、哀悼、送行。一而再,再而三,可以把這看作是中朝關係迅速加溫的象徵?如果是這樣,中方的刻意低調就愈是顯得令人詫異。如此眾多的本國公民不幸在海外遇難,按照世界通行做法,當局或者通過領導人,或者通過其代表,或探視親屬,或發電慰問,實屬平常事,中方雖已對朝鮮表達了感謝,然而至今沒有公布死傷者的身份,公告社會,平息疑難,收攬民心。也許這些都是小人物,不值得官方公布?也許這裡面有難言之隱,難以公布?

金正恩是獨裁者,人道主義不是他的長項。最近他在去核問題上表現積極,承諾朝鮮半島無核化,雖然結果還有待觀察,但已令國際刮目相看。他這次在車禍發生後對中國罹難人員的姿態,甚至親自到車站為中國受難者遺體送行,禮遇之高,實難想象其理由。輿論在猜測,這僅僅是一種人道姿態,還是顯示中朝友好,或者死者中有極重要的人士?總之,在北京當局諱莫如深的情況下,輿論的猜測無可厚非。

北京對於這一事故的姿態顯得怪異。一週過去,還沒有公布受難者的身份。有消息早就透出,指這個旅行團是中國左派網站「烏有之鄉」擁有的星火旅遊網舉辦。遇難者包括「烏有之鄉」總編等人士。也有的消息稱,旅行團的一些成員是當年抗美援朝的將軍的後代。時事評論人士鄧聿文分析當局之所以不願公布身份,是不願在中國挑起左右之爭。但也有人為可能的毛左遇難幸災樂禍。不過,網友沈良慶指出,「春秋時敵對國家尚且不伐喪,日本地震有愛國憤青竟然較好,這種冷血讓人大吃一驚。我肯定不喜歡神經兮兮的毛左,但因為政治立場不同就為他們遭遇車禍叫好,與他們為日本地震較好是否有類似思維?」

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2019/11/16-11/22
曾為中美建交立下汗馬之功的美國前國務卿基辛格周四警告,美中貿易戰可能將太平洋兩大巨人捲入一場真正的戰爭。 這位年齡96歲的老牌政治家,尼克松時代的美國外交領袖,一直以來被視為是1970年代中美歷史性...
2019/11/16-11/22
台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。 在當天的記者會...
2019/11/2-11/8
流亡法國的柬埔寨反對派救國黨主席桑蘭西(Sam Rainsy),11月7日試圖由巴黎搭機前往泰國,希望經泰國回到家鄉,但在登機時遭泰國航空公司(Thai Airways)櫃檯人員拒載。 桑蘭西遭泰航...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code