法廣-世界之聲
2018/5/19-5/25
7.09案律師謝燕益因憤慨失望而發表「退出中國律師聲明」 (法廣)

*

5月24日,中國7.09案律師謝燕益在網上發表「退出中國律師聲明」。他的退出引起關注,被認為是中國維權律師「孤軍戰鬥」荊棘路的又一案例。

在聲明中,他寫道:「不結束對政治犯、良心犯的關押與持續迫害,不結束強制監居等各種酷刑、電視認罪、剝奪辯護權指定官派律師大搞文字獄、文革法西斯運動式執法,一個人權至上、和平民主、法治的中國沒有初步建立起來以前,我不再承認自己是一名中華人民共和國的職業律師,也不承認在一個專制社會裡真的存在法治意義上的律師這一職業。但我不會放棄自己的任何公民權利與責任,作為一個法律專業人士,我會秉持良知與專業精神按照自然法和普世原則的指引幫助需要幫助的人,繼續從事人權工作,用自己的智慧與經驗服務社會,在力所能及的範圍內扶助良善、抑制邪惡。」

謝燕益在接受美國之音採訪時,解釋退出中國律師行業的基本動機說:「我不僅僅只是從我個人的角度,我確實對目前法制和人權不能得到保障的現狀感到憤慨和失望。」

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2019/11/16-11/22
曾為中美建交立下汗馬之功的美國前國務卿基辛格周四警告,美中貿易戰可能將太平洋兩大巨人捲入一場真正的戰爭。 這位年齡96歲的老牌政治家,尼克松時代的美國外交領袖,一直以來被視為是1970年代中美歷史性...
2019/11/16-11/22
台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。 在當天的記者會...
2019/11/2-11/8
流亡法國的柬埔寨反對派救國黨主席桑蘭西(Sam Rainsy),11月7日試圖由巴黎搭機前往泰國,希望經泰國回到家鄉,但在登機時遭泰國航空公司(Thai Airways)櫃檯人員拒載。 桑蘭西遭泰航...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code