法廣-世界之聲
2018/5/19-5/25
特朗普致信金正恩:公開透明的直播式外交 (肖曼(法廣))

*

美國總統特朗普24日寫信取消與朝鮮原定6月12日在新加坡舉行兩國首腦峰會的消息,成為全球媒體的首條新聞。儘管美朝彼此一周以來一直在威脅取消元首會晤,使得各方對特朗普的決定並不感到意外,但白宮原文公布信件內容等方式仍然吸引了各方的關注和評論。

一般來說,白宮聲明才是最官方的文件,但特朗普以美國總統的身份,通過向金正恩致信這種私人方式,卻又完全公開透明。特朗普的公開信突破外交慣例和政治正確的套話,既如實解釋了取消新加坡峰會的原因,又誠懇敞開談判的希望之門,寄望某一天能和金正恩會晤。既面對朝鮮的核武能力,也強調美國不希望真的動用自己強大到可怕的核武器。特朗普的公開信給世界輿論媒體受眾一種親身參與電視直播式外交的感覺,顯示美國與朝鮮要進行核談判的目的光明正大不藏不掖,有禮講理不卑不亢,是為世界好,更是為朝鮮好。這讓人要與兩次習金會的神秘色彩進行比較:第一次北京習金會是事後才報道,之後不久的大連習金會則更讓人莫測高深。而直言「不喜歡」大連習金會的特朗普喜歡的是公開信這種方式。誠信是談判的基石,核談判更需要誠信。

當然,特朗普主動宣布取消會晤是為了避免自己陷入被動,並把球踢回朝鮮一方,他也為金正恩預留了足夠的迴旋空間,期待金正恩回心轉意的時候,「不要猶豫」給他寫信或打電話。

美朝峰會破局,並不完全令人意外。和美國前幾屆總統不同,特朗普總統3月份出人意料地無條件接受了聲稱要走無核化之路的金正恩舉行峰會的邀請,但之後朝美間對於棄核的概念方式路徑有不同的解讀,差距太大,美國政府內大多數官員還擔心總統被朝鮮戲耍,認為峰會真正成行的機會不足50%。不少分析雖然都對美朝峰會的成功感到擔憂,但估計特朗普總統還是會前往出席,但不會取得實質性的進展。

欲觀看全文,請登記成為《亞洲週刊》訂戶;
如閣下為本刊訂戶,請登入系統。

相關文章 更多
2020/10/3-10/9
據中央社報道:台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆“2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話”10月 8日上午開幕,前丹麥總理、前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasm...
2019/11/16-11/22
曾為中美建交立下汗馬之功的美國前國務卿基辛格周四警告,美中貿易戰可能將太平洋兩大巨人捲入一場真正的戰爭。 這位年齡96歲的老牌政治家,尼克松時代的美國外交領袖,一直以來被視為是1970年代中美歷史性...
2019/11/16-11/22
台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。 在當天的記者會...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code